Натуральные ткани. Ткани из хлопка

Натуральные ткани. Ткани из хлопка

Нет комментов
admin
16 Апреля 2014
Мода
Каждый из нас любит носить одежду из натуральных тканей. В одежде из натуральных тканей мы чувствуем себя уютно в любое время года. Такая одежда защищает нас от неблагоприятных воздействий внешней среды, а её разнообразие подчёркивает нашу индивидуальность.
Считается, что хлопок начали выращивать ещё 6 тысяч лет назад в долинах реки Инда.
Хлопок – самая древняя из технологических культур.








Натуральные ткани – это ткани, произведённые из волокон животного, либо растительного происхождения. Такими являются ткани из хлопка, шерсти, шелка и льна.
Сегодня речь пойдёт о хлопчатобумажных тканях, которые производят из хлопка.

Немного истории


Хлопок – самая древняя из технологических культур. Считается, что хлопок начали выращивать ещё 6 тысяч лет назад в долинах реки Инда. При археологических раскопках в Мексике нашли нити хлопка, которые датируются 5800 годами назад.

Позднее, из Индии хлопок начали разводить в Пакистане, Иране, Китае, Южной Америке. В 18 веке производство хлопка в Индии заметно упало, так практически весь хлопок-сырец отправлялся в Британию из колонизированной Британской Индии. В то время, в Англии начала возрождаться текстильная промышленность.
В XIX веке хлопок импортировался в северную Европу, хотя покупатели хлопка даже и не представляли, что это такое и как он выращивается.


Свойства хлопка


Хлопок – это тонкие, пушистые волокна,– результат созревших плодов хлопчатника. Именно в этих волокнах созревают и находятся семена хлопчатника. Качество хлопковых волокон определяется их длиною: чем длиннее волокна, тем качественнее считается хлопок, и ценится дороже.
Хлопок имеет следующие свойства: прочный и экологически чистый материал, он обладает прекрасной гигроскопичностью и приятен на ощупь.

Преимущества тканей из хлопка

  • Гигиеничность: легко поглощает влагу, пропускает воздух сквозь ткань, легко стирается.
  • Прочность: прекрасно переносит многочисленные стирки, глажение утюгом и длительное ношение.
  • При шитье края не осыпаются.
  • При раскрое ткань не смещается и легко режется.
  • Устойчивость к растяжению и сгибам.
  • Легко окрашивается.

Недостатки тканей из хлопка

  • Легко мнётся.
  • При стирке даёт усадку.
  • Быстро желтеет при солнечном свете.
  • Плохо держит форму.
  • Тонкие ткани плохо сохраняют тепло.

Отличительные свойства хлопчатобумажных тканей

Существует несколько видов хлопчатобумажных тканей, в зависимости от вида переплетения: сатин и бязь, ситец и фланель, вуаль и батист, саржа и кружево.
Чем плотнее переплетение, тем толще и прочнее ткань. К таким тканям относится вельвет, фланель, сатин, саржа. И, наоборот, чем слабее переплетение, тем тоньше ткань, тем больше даёт она усадку. К ним относятся: ситец, вуаль, кружево.

Что изготавливают из хлопка

Из хлопчатобумажных тканей шьют различную одежду, начиная от платьев и сорочек, столового и постельного белья, и заканчивая плащами, покрывалами, спортивной одеждой.

Кроме тканей из хлопка, делают трикотаж. Трикотаж – вязаное полотно. И отличается от остальных тканей, которые ткут на ткацких станках, различные нитки, вату, марлю, пух для подушек и многое другое.

Ткани из хлопка с более плотным переплетением идут для обработки воротничков на мужских рубашках, изготовления обивки мебели и портьер.

Подпушек хлопка является сырьём при изготовлении искусственных волокон и нитей, в химической промышленности, а также для изготовления различных лаков и плёнок.


Как ухаживать за одеждой из хлопка


Поскольку изделия из хлопка прочные, то особенного ухода они не требуют.
  • Изделия с менее плотным переплетением требуют стирки в тёплой воде с температурой 30-40 градусов вручную или в стиральной машинке на деликатном режиме.
  • Постельное или сильно загрязнённое белье стирают при более высокой температуре, белое белье можно стирать с режимом кипячения.
  • Для стирки цветного белья не советуется использовать стиральные порошки с отбеливателем.
  • Сушить изделия из хлопка нужно не на солнце, так как белые вещи могут пожелтеть, а цветные выгореть.
  • Гладят изделия из тканей с хлопком, горячим утюгом в режиме увлажнения.
В заключение нужно отметить, что ткани из хлопка полезны не только для здоровья, особенно у детей, но и доставят немало удовольствия, если владелец будет ими регулярно пользоваться.




Популярные теги